Американские исследования ЛСТК

Технология ЛСТК была создана в 50-х годах прошлого века в Канаде. За более чем полувековую историю эта технология совершенствовалась, удешевлялась, используемые при строительстве материалы становились все качественнее и эффективнее. В представленном обзоре приведены выводы исследований американских ученых, касающиеся способов крепления стального профиля, составляющего основу ЛСТК, а также коррозии этого материала.

Крепежные соединения стальных профилей

В исследования Американского института черной металлургии были рассмотрены различные способы крепежа стальных профилей, из которых собирается каркас здания ЛСТК. Выбор метода крепления зависит от предполагаемой нагрузки на конструкцию, ее толщины и конфигурации материалов, которыми будет обшиваться каркас из ЛСТК, а также других факторов. Способы соединения элементов каркаса могут быть следующие:

  • Самонарезающиеся винты. Являются одним из самых распространенных способов крепления профилей ЛСТК. Одним из главных преимуществ является простота монтажа: саморез можно закрутить буквально одним движением руки. Использование специальных метизов, предназначенных для сборки стального профиля, обеспечит конструкции требуемые показатели жесткости и прочности. Диаметр метиза, используемого для монтажа, следует подбирать в соответствии с толщиной стали. Несущая способность винтового крепления, подобранного с учетом толщины материала, обеспечит конструкции прочность.
  • Сварка. Этот метод чаще всего используется в заводских условиях, при сборке панелей из ЛСТК. Иногда ее используют и для сборки зданий поэлементным методом (сперва строится каркас, затем он обшивается теплоизоляцией и внешним слоем облицовки). Применение сварки требует соответствующей квалификации работника и знания им технологии сварки конструкций из ЛСТК.
  • Направляющие гвозди или штыри. Эти метизы забиваются в конструкцию с помощью пневмоинструмента или электроинструмена. Метод отлично подходит для более толстой стали, а также для крепления стального профиля к бетонному фундаменту.
  • Анкерные болты. Этот способ предполагает наибольшие затраты времени на монтаж, поскольку потребуется сверлить отверстия в скрепляемых материалах. Преимуществом является возможность соединения материалов любой толщины. Стальной профиль с помощью болта или анкерного болта получится надежно прикрепить к каменной кладке, кирпичу, бетонному фундаменту.
  • Клеевое соединение. Используется в качестве дополнения к другому способу соединения профилей ЛСТК. Позволяет добиться прочного соединения профилей не только в местах, где они скрепляются метизами, но и на остальной площади соприкосновения. Использование этого метода увеличивает надежность здания из ЛСТК.

Выбор крепежных элементов, используемых для сборки дома из ЛСТК, происходит на стадии разработки проекта здания. При этом следует учитывать не только экономическую целесообразность использования определенного метода, но и его технические особенности, допустимую нагрузку на места соединений, соответствие диаметра метизов толщине стали.

Воздействие коррозии на оцинкованную поверхность

Опубликованное Американским Институтом Стали исследование продолжалось более семи лет. За это время образцы материалов подвергались длительному воздействию неблагоприятных погодных условий (повышенной влажности, резким перепадам температуры). Состояние образцов контролировалось и фиксировалось. Степень потери эксплуатационных характеристик материала по истечении семи лет позволила сделать вывод о том, какой срок будет являться предельным для использования материала.

Анализировались три типа оцинкованных покрытий. Наилучший результат испытаний показал «Гальвалюм» - предполагаемый срок полной потери эксплуатационных характеристик у этого материала составил 295 лет. На втором месте по износостойкости оказался «Гальфан» - он полностью потеряет свои качества через 290 лет после изготовления. Обычное гальваническое покрытие сможет эффективно сопротивляться неблагоприятному воздействию окружающей среды только 234 года.

 

Узнать подробнее о ЛСТК

  • Комментарии
Загрузка комментариев...


ЛСТК — потому что это экологически чистое строительство

Возведение дома из ЛСТК может быть выполнено в кратчайшие сроки и без использования строительной техники, поскольку вес отдельных элементов конструкции чаще всего не превышает 80 килограммов. На этом достоинства современной строительной технологии не заканчиваются: еще одно преимущество – процесс строительства и получившееся здание являются экологически чистыми.

Строительство ЛСТК домов на винтовых сваях

Винтовая свая - стальная труба со спиралевидной лопастью. В процессе строительства фундамента она закручивается в грунт, по такому же принципу, как саморез.
Винтовой фундамент надежен и долговечен, за состоянием свай легко следить, поэтому при появлении признаков коррозии или других потенциальных опасностей можно своевременно принять меры для их предотвращения.
Винтовые сваи являются отличным вариантом для дома, построенного из ЛСТК.

Все статьи