Фундамент для ЛСТК
Дом, построенный с применением легких металлических каркасов, обладает целым рядом достоинств, одно из которых – легкость.
Это дает значительную экономию, как по материалам, так и по стоимости фундамента ЛСТК ведь он не нужен таким массивным, как, скажем, для дома из кирпича или бетона.
Выбираем фундамент под тонкостенные конструкции
Практика строительства по данной технологии показала, что для каркасного дома вполне подходят даже «бюджетные» фундаменты с малым заглублением. Они сокращают сроки строительства и уменьшают смету. Кроме того, использование данной технологии позволяет достаточно эффективно вести строительство даже там, где имеются неспокойные грунты.
Для выбора правильного типа фундамента анализируют ряд объективных критериев:
- характеристики почвы на строительной площадке: его влажность, показатель плотности, уровень залегания поверхностных грунтовых вод;
- глубина промерзания почвы в холода и величина нагрузки на фундамент при вспучивании грунта зимой и пр.;
- расчет снеговых и ветровых воздействий на основание и определение нагрузки от массы самого сооружения.
После этого принимается решение по выбору типа фундамента. О них мы сейчас и поговорим.
Разновидности фундаментов для домов из металлического каркаса
В подавляющем большинстве при строительстве каркасных домов применяются три типа фундаментов: ленточный, плитный и свайный. Каждый из них имеет особенности, плюсы, которые нужно обязательно учитывать при выборе. Правильно подобранный вариант – залог долговечности, прочности и надежности будущего дома.
Ленточный фундамент
Он известен и популярен и для других видов построек. Если грунт плотный, не плывет - мелкозаглубленный фундамент-"ленточка" вполне подходит по ЛСТК. Обустраивается двумя способами: заливкой бетонного раствора в съемную либо несъемную пенополистирольную опалубку или путем монтажа из специальных блоков различных габаритов. Внутренний периметр под подвал использовать в рассматриваемых случаях нельзя, но нагрузку такие конструкции держат хорошо, особенно, если предварительно была сделана трамбовка грунта и укладка подушки из печка и гравия. Основание делается быстро, и через 2-3 дня (если использовались блоки) можно начинать возведение объекта. При заливном варианте фундаменту нужно постоять неделю-две, в зависимости от климата, чтобы набрать необходимый показатель прочности.
Плитный фундамент
По скорости возведения обгонит даже ленточный, ведь для подготовки под него нужен самый минимум мероприятий: снять дерн, утрамбовать грунт в месте укладки плит, подготовить песчано-гравийную подушку. Оптимальная глубина выемки грунта в котловане – полметра. Делается это для того, чтобы удалить все корни растений, дабы они не гнили в будущем под домом, хотя, если пол у вас будет наливной, данное требование отпадает, как ненужное.
Для заливки бетона понадобится изготовление щитовой опалубки по периметру фундамента. В нее укладывается арматурная клетка или два ряда арматурной сетки, между которыми (тоже из арматуры) монтируются вертикальные вставки. Остается подогнать автомиксер и залить внутрь опалубки готовый промышленный бетон марок М200, М250. Данный тип фундамента не требует высокой квалификации, его можно выполнить самостоятельно. Такое основание может и кирпичную одноэтажку выдержать, по прочности ему нет равных. Впрочем, как и по цене: это самый дорогой из рассматриваемых фундаментов под ЛСТК. Зато такое основание при определенных условиях можно уложить даже на заболоченный грунт, и оно будет исправно выполнять свои функции. Однако, перед обустройством такого фундамента, не забудьте позаботиться о прокладке коммуникаций, гидроизоляции и утеплении фундамента, ведь над ним будет пол.
Свайный фундамент
Совсем не нуждается в рытье котлована и прочих земляных работах. Сваи просто забиваются в грунт, поперечные балки укладываются на свайные оголовки – и вуаля! Фундамент ЛСТК готов. Преимущество его состоит в обустройстве в любое время года. Зимой используют два вида свай. Забивные погружают в грунт либо вдавливающим прессом, либо генерируемым копром. Винтовые – методом ввинчивания (по принципу саморезов).
Летом можно использовать набивные сваи. Их заливают прямо в шурф, высверленный в грунте. Монтаж ростверка осуществляется методом механической фиксации: сварка или болтовые соединения. Применяется и способ заливки ростверка в опалубку, что требует от исполнителей значительной квалификации, ведь оголовки свай в этом случае должны быть примерно на одном уровне в горизонте, что требует определенных навыков управления сложенной техникой: прессами и копрами.
Винтовые сваи можно вкрутить в грунт и при помощи самого обычного ворота. Поэтому на обустройство свайного фундамента уходит не больше недели. Прочность его напрямую зависит от материала, из которого изготовлены сваи, а несущая способность – от площади и количества на ней опор, в связи с чем, данный вид фундамента можно обустраивать во многих местах. Он дешевый, делается быстро и в любое время года.
В качестве итога можно сказать, что возможность возведения облегченных фундаментов является еще одним существенным преимуществом данной строительной технологии.
- Комментарии
Коррозия ЛСТК - Миф или реальность?
Технология быстровозводимого строительства, - это современное инновационное направление. Оно обеспечивает высокую степень надежности, доступность для самого широкого круга пользователей независимо от климатических и иных условий.
Монтаж и сборка каркасов ЛСТК
Одной из новых строительных технологий является монтаж и сборка ЛСТК. При этом можно выбрать приемлемый для вас способ монтажа, в зависимости от сроков и финансов.